Интервью года! Илья Мамонтов на Мегароке

Дата: 11 сентября 2011. Автор: admin. Рубрика: рок-гость
Метки:

Илья МамонтовВсем привет.

Не буду тянуть кота за хвост, давайте сразу к делу. Как я уже и говорил в своей прошлой статье Мегароку скоро исполняется год. Не знаю в качестве подарка или просто совпадение, но всеми известный соавтор блога Иван Чекунов неплохо так подсуетился и взял интервью у самого….”сейчас такая длительная пауза”……. ИЛЬИ МАМОНТОВА!!!!! Для тех кто только что вылез из бункера сообщаю Илья Мамонтов это участник группы “Эпидемия”, талантливый музыкант и просто отличный человек!!!

Вот не знаю для вас, а для меня лично Илья самая настоящая рок звезда и я просто в восторге что специально для нашего сайта он согласился дать интервью.Ну все больше не буду ныть , давайте сразу к интервью. Еще раз огромное спасибо Ивану и Илье!

Интервью с Ильей Мамонтовым

ИВАН:

Итак первый ТРАДИЦИОННЫЙ вопрос, как ты начал свое становление в рок музыке, когда проявил впервые интерес, чем это было вызвано?

ИЛЬЯ:

Первый интерес связан с пластинками группы Creedence Clearwater Revival и Rolling Stones, которые были у отца. Слушал обе группы, но первые все-таки по-жестче и ритм-секция более роковая что-ли. До сих пор с удовольствием слушаю и всегда прислушиваюсь, если по радио передают. Вторым моментом была покупка кассетного магнитофона «Весна-205-1» (он и сейчас есть) в году примерно 84-85м. На него отцом записывалась любая, отличающаяся от официоза, музыка, которая попадалась на советском телеэкране. Тему можно раскрывать долго и это отдельный разговор, вобщем однажды это кончилось тем, что после многократного прослушивания какой-то из песен В.Цоя (точнее даже не песни, а гитарного проигрыша) меня в возрасте 11 лет отдали в ДМШ по классу классической акустической гитары. Тут же скажу, что больше к группе «Кино» я не возвращался.

ИВАН:

Вот как мы знаем, ты уже довольно таки творчески состоявшаяся личность, а скажи как ты вообще первый раз попал в группу и что это была за группа? В каких потом был группах, какие может собрал сам и что в них играли?

ИЛЬЯ:

Впервые в группу я попал в 1994м году, после окончания ДМШ, когда находясь на обучении в спец-классе по физике/математике/информатике, я уже подумывал завязать с музыкой, но в классе оказался человек с нашивками Metallica на джинсовке, который дал мне несколько нотных сборников оной группы, а заодно и прозвище в честь их же барабанщика. А затем двое моих бывших одноклассника организовали подобие группы и пригласили меня в качестве соло-гитариста. Опыта у меня не было, инструмента тоже — его приобрел отец одного из них, а я расплатился через неск лет. Найдя некоторые закономерности в выше указанных сборниках, я приступил к самостоятельному изучению игры на электрогитаре. В дальнейшем, я принимал участие в различных коллективах, правда давать объявление стеснялся из-за отсутствия профессионального инструмента и оборудования и устраивался по знакомству. Тем не менее, через лет 5 уже имел некоторый опыт преподавания и сессионной коммерческой работы. Стили были разнообразные — от русского рока и поп-рока до блюза, дума, и треша. Сам группы никогда не собирал и не собираюсь — не пишу текстов и не умею петь, а 2 человека помимо себя, от которых сильно зависит группа — уже слишком много. Проще присоединиться в существующий коллектив.

ИВАН:

В какой в данный момент группе? Что означает название группы? Как Вы сами понимаете название? Какое направление музыки играете, к чему стремитесь? Город где базируется группа? На каком инструменте ты в группе играешь? На каких умеешь? Кто пишет музыку, текста? И как это всё происходит в двух словах?

ИЛЬЯ:

«Эпидемия» (г. Москва), название как мне кажется происходит от одноименного фильма, вышедшего в прокат в 1995м, когда группа и была образована. Название я никак не стремлюсь понимать, так как оно уже давно имя нарицательное в определенных кругах, а когда пригласили — я его и не слышал. Направление — различные проявления хэви с текстами на фэнтези тематику. Стремление — играть песни авторства членов группы. Инструмент: с 2004 по 2010 — гитара, с 2011 — бас-гитара. Основатель и автор всех текстов и большинства музыки — Юрий. Он же единственный постоянный участник. Пишет он как правило дома и рассылает midi файлы с композициями. В дальнейшем при надобности все работают над своими партиями. Если что-то подходит под концепцию альбома, то используется материал других участников группы.

Илья Мамонтов

ИВАН:

Есть у вас какие-нибудь призы в каких-то конкурсах или фестах, если да какие? Вот у тебя есть пара песен, которые ты считаешь хитами, которые пользуются восторгом у публики, поведаешь как они создавались?

ИЛЬЯ:

Никогда не участвовал ни в каких конкурсах.Обычно это происходит в преподавательско-ученической среде, а я нигде не учился на электрогитаре.Единственным положительным моментом в этом является возможность заявить о себе, познакомиться и в конечном итоге начать карьерный путь. Но это по моему представлению карьера и жизнь рок-музыканта— вещи не совместимые. Так же, конкур сможет быть хорошим стимулом для занятий...но не для меня. Далее — формулировку«считаешь хитами» считаю неверной —это определяет публика, а не так, что человек приносит песню и заявляет — «Это-хит!». Чушь это все — наблюдал неоднократно.Прежде всего — реакция зрителей.Разумеется, думающих зрителей, а не потребителей ТВ и радио. У меня есть соло из ДВД 2005го года. Возможно, оно впечатляет слушателей, а возможно я просто не злоупотребляю сольной игрой и просто за не имением ничего лучшего...В любом случае, создавалось оно так —перед съемками мне была поставлена задача сделать сольный номер и я понимая,что играя репертуар описанных выше конкурсов ничем не отличусь, да и прямо скажу — что-то просто не смогу изобразить,пошел другим путем — создал настроение.Вообще считаю это самым главным в игре на музыкальных инструментах.

ИВАН:

Ясно ну а что сделали в последнее время, что планируете сделать в ближайшем будущем? И какие вообще планы с продвижением группы?

ИЛЬЯ:

Откатали весну, готовимся к записи альбома баллад с новым вокалистом, и к осенним поездкам.Параллельно сотрудничаем с фирмами-представителями производителей музыкального оборудования (лично я c Dean, Lag, Audiotechnika). В перерыве лично я занялся сессионной удаленной работой — пишу людям соло, сотрудничая через интернет.Гостевых концертов в этом году не было,если просят — даю уроки. Планы с группой— откатать осень, выпустить альбом баллад, ДВД с акустикой, а после Нового Года приступить к новому материалу.Лично мои — всячески развивать личную деятельность помимо группы, сотрудничество в других жанрах, сольную деятельности т.п.

ИВАН:

У тебя у самого есть кумиры на кого ты равняешься или просто чье творчество уважаешь? Какое твое любимое направление в рок музыке? Любимые группы?

ИЛЬЯ:

Слово«кумир» для меня никогда не существовало.Скажем так, интересовало познакомиться при каких-то равных ситуациях с некоторыми персонажами, не более... Хотя автографы случалось брал, но чаще не для себя...Вообще, испытываю уважение к цельным личностям, идущим до конца в выбранном направлении — т.н. «true-люди», такие как Lemmy, к примеру... Направление в музыке —то, что меня заводит, что чувствую на своей волне. Стилем это не определить— только конкретные звуки и ритмы.

ИВАН:

По мимо рок музыки как ты относишься к другим стилям, жанрам? А вот такой щекотливый вопрос, как ты относишься к русскому року?

ИЛЬЯ:

См. выше — если что-то заводит, то это вне жанра. К русскому року — затрудняюсь ответить... В детстве (86-93й) много слушал, а после сер. 90х... Очень много откровенно унылой музыки, а может просто юность пришлась на то время, когда все отчаянно стали косить под британскую музыку 90х. Очень много просто отвратительных на мой вкус голосов (как мужских так и женских), нытья много с одной стороны, либо попыток «учить жить» с легким презрением в голосе. Я не люблю ни «жалобщиков», ни «учителей». Так же очень мало оригинальных или хотя бы «качающих» исполнителей. Вообще, это — отдельная тема для разговора. То, что производило впечатление из отечественных исполнителей в основном лежит в плоскости регги — фанк. Из тяжелых — это буквально 2 альбома группы Ч.О., да и то не уверен, что сейчас у меня совпало бы настроение под них.

ИВАН:

Самый памятный концерт для тебя? Может быть есть такой рок-альбом?

ИЛЬЯ:

Motorhead30.10.97 в ДКГ. Редкий случай небывалого единения металлистов со всей страны.Постановка The Wall Роджера Вотерса (ex-PinkFloyd) в этом году. После этого шоу вообще не стоит говорить о рок-музыке и вкладе в нее. Это недосягаемо ни по масштабу,ни по материалу, ни по отдаче, ни по идеям— остальное на этом фоне так — идейки,не более.

ИВАН:

Не пробовал себя в продюсировании альбомов или менеджером группы?

ИЛЬЯ:

Продюссирование— это прежде всего работа... Конкретно ни разу не было предложения стать если не оплачиваемым, то хотя бы указываемым в выходных данных альбома продюсером. Ни на что не претендую, но и чем занять себя я всегда найду. Так что, дело в конкретных предложениях... Менеджмент— ну я вообще заметил, что вопросы здесь составлены как-то странно... Не знаю каким боком могут коррелировать понятия «менеджер» и «музыкант». Да, бывает,первые получаются из неудавшихся вторых... не знаю, может конечно у меня есть еще шансы, но обычно это случается гораздо раньше по возрасту. И хочу отдать должное мужеству этих людей — признать себе в молодости, что музыкантом не получается стать и, имея горячее желание жить рок-жизнью, начать заниматься менеджментом. Ибо, примеры не нашедших в себе таких сил я наблюдал... надеюсь их как можно реже встречать на своем жизненном пути.

ИВАН:

Что бы вы могли посоветовать начинающему гитаристу? Начинающей группе?

ИЛЬЯ:

Как и во всем в жизни — понять, для чего тебе это все нужно. Зачем начинаешь этим заниматься. Это очень поможет избежать разочарований и не подставить других людей.

ИВАН:

Секс, наркотики и Рок’н’Ролл!!! — это про тебя?

ИЛЬЯ:

Начну с последнего — собственно ради этого все и затевалось. Второе — поскольку, единственные разрешенные у нас в стране вещества — это алкоголь, табак, то, значит это — не про меня: табак просто не люблю, алкоголь — надоел года 2,5 назад. Все, что касается проблем с законом — меня не интересует, я даже в электричке всегда билет покупаю. Вот люблю чай пить — это есть. Оставшийся пункт — здесь я совершенно традиционен. Считаю, что обсуждать эту тему должны только непосредственные участники и между собой. Могу сказать только, что к рок-н-роллу это дело имеет самое непосредственное отношение.

ИВАН:

Внемузыкальные хобби имеются?

ИЛЬЯ:

Люблю послушать коротковолновый приемник загородом или в поездках. Хобби это назвать сложно, т.к. ничего специально не конструирую и техника у меня самая обычная и не требующая никаких разрешений.Иногда посмотреть, почитать о железнодорожной технике могу. Интересны новые места, города, страны, люди, любая новая техника. Вообще впечатления люблю положительные как получать так и вспоминать полученные ранее... иногда фотографирую все подряд на мобильный телефон, в принципе, с той же целью. Под настроение могу что-то почитать из соц-реализма, хотя интереснее анализировать истории из жизни или просто общаться с интересными людьми.

x_4197417eИВАН:

В завершении несколько слов читателям.

ИЛЬЯ:

Почаще прислушивайтесь к себе. Делайте добро.

Вот такое интервью получилось у Ивана. Лично мне очень понравилось, теперь же слово за вами уважаемые читатели. Надеюсь это не последнее наше общение с Ильей и еще раз охота сказать ему огромное спасибо за уделенное время. !!!А теперь для тех кто не верит что данное интервью Илья Мамонтов дал специально для нашего блога. Вот официальная страница Ильи в контакте http://vkontakte.ru/note256169_11325533, где довольно таки популярно все изложено.

Продолжаем общение

  1. Марика:

    Отличное интервью!)

  2. Дааа, интервью Ильи Мамонтова... это круто, чуваки, поздравляю!

  3. dasha:

    doors.txt;10;15