Ахтубинская городская прокуратура информирует, что согласно постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2022 № 39 «О судебной практике по уголовным делам о неуплате средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации)» регламентирован порядок привлечения к уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от выполнения алиментных обязательств, установленных Семейным кодексом Российской Федерации.
Уголовная ответственность за уклонение от исполнения установленной судебным актом или нотариально удостоверенным соглашением обязанности по уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей наступает в случае, если такое деяние совершено неоднократно. Это означает, что ранее неплательщик подвергнут административному наказанию за аналогичные действия по ст. 5.35.1 КоАП РФ и после его исполнения не истек годичный срок.
В случае наличия нескольких алиментных обязательств, установленных разными судебными актами или соглашениями, учитывается только нарушение того же самого судебного акта или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, в связи с неисполнением которого лицо было подвергнуто административному наказанию. Невыполнение лицом алиментных обязательств по одному из судебных актов или соглашений в случае, если ранее он привлечен к ответственности за неисполнение другого, не образует состава преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ.
Уголовная ответственность наступает в случае, если алиментные платежи не осуществляются в течении двух и более месяцев подряд в рамках возбужденного исполнительного производства. Течение указанного двухмесячного срока начинается на следующий день после окончания срока уплаты установленного единовременного или ежемесячного платежа. При этом учитываются лишь те периоды, срок уплаты за которые наступил после вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но до возбуждения уголовного дела по ст. 157 УК РФ.
При установлении в действиях неплательщика алиментов состава преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ необходимо учитывать виновность его действий, то есть умышленное уклонение от возложенной на него обязанности при наличии реальной возможности исполнить ее. Если невыполнение алиментных обязательств было связано с наличием причин, которые признаны судом уважительными, данные деяния не образуют состава преступления.
Осуществление выплат в размере менее установленного судебным актом или нотариально удостоверенным соглашением, нерегулярные платежи, покупка продуктов, дарение вещей, оплата расходов, если такие действия не носили постоянного характера, не освобождают от обязанности уплачивать алименты и не влекут прекращение уголовного преследования по ст. 157 УК РФ, но могут быть учтены при определении вида и размера наказания.
При этом п. 3 примечания к ст. 157 УК РФ предусматривает возможность прекращения уголовного дела в отношении злостного неплательщика в случае полного погашения задолженности до вынесения судом итогового решения.
7Федеральным законом от 28.04.2023 №137-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которыми с 1 сентября 2023 года введены новые меры поддержки инвалидов.
К таким мерам отнесены:
- сопровождаемое проживание инвалидов;
- организация сопровождаемой трудовой деятельности инвалидов;
- сопровождение при содействии занятости инвалидов.
Сопровождаемое проживание инвалидов – комплекс мер, направленных на обеспечение проживания в домашних условиях инвалидов старше 18 лет, неспособных вести самостоятельный образ жизни без помощи других лиц, а также на повышение способности таких инвалидов к самообслуживанию и удовлетворению основных жизненных потребностей (осуществлению трудовой и иной деятельности, досугу и общению).
Для инвалидов, у которых значительно ограничены способности к труду, предусмотрена социальная занятость, которая направлена на социальную адаптацию, вовлеченность инвалидов в жизнь общества и осуществляется с согласия инвалидов на возмездной или безвозмездной основе.
Порядок организации сопровождаемой трудовой деятельности инвалидов определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.
8В соответствии с законодательством Российской Федерации, а именно статьей 161 Жилищного кодекса, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
Пункты 39 и 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, отмечают, что управляющие организации несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с действующим законодательством и договорами. При этом необходимо учесть, что в состав общего имущества входят и крыши многоквартирных домов.
В соответствии с пунктами 4.6.1.1 и 4.6.1.23 Постановления Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», организации по обслуживанию жилищного фонда, должна обеспечить отсутствие засорения и обледенения воронок, протекание стыков водосточного стояка и конденсационного увлажнения теплоизоляции стояка, выполнение технических осмотров и профилактических работ в установленные сроки. В случае необходимости, снег и сосульки должны быть удалены. Все виды кровли, балконы и козырьки также должны быть очищены от снега, снежных навесов и наледи. Кроме того, крышу с наружным водоотводом регулярно необходимо очищать от снега, с учетом толщины слоя не более 30 см и сбрасывать снег при оттепелях, как только его толщина станет меньше.
Таким образом, очистка от снега крыш зданий и прилегающих территорий является обязанностью владельцев и собственников зданий, а также руководителей управляющих компаний, организаций, предприятий и учреждений, ответственных за обслуживание этих зданий.